导航菜单

复工4个月 为口罩加“芯”200吨 四川聚能生产的熔喷布全部调拨四川各地 可制造医用口罩2亿多只-黑巫术

身着白色T恤、黑色短裤,手里拿着茶杯,不时在机器间来回走动,偶尔与工人交谈。四川聚能滤材有限公司董事长卢林从事熔喷布生产已有17个年头,“做这个我是专业的,疫情以来已经生产了200吨熔喷布,可以用于2亿多只医用口罩的制造。”谈到熔喷布,疲惫的卢林流露出些许自豪之情。

上下一心,四川聚能的生产线一直在持续高效运转,生产出的熔喷布都按照相对较低的价格出售给口罩生产企业。

“原来,我们每天的熔喷布产量为1.6吨,逐渐扩产后,现在的产能扩大到每天4吨。”卢林说,一直以来,四川本地的熔喷布企业并不多,就产能讲他们应该算多的了,公司至今大概生产了200吨熔喷布,全部调拨到四川各地进行口罩生产。

原标题:复工4个月 为口罩加“芯”200吨

大年初二开工从外贸转向川内保障

“之前口罩滤材在我们产品中属于小众,没想到这次疫情,我们生产的材料能发挥这么大的作用。”新冠肺炎疫情发生后,各地口罩紧缺,熔喷布作为制造口罩的主要材料,在国内一度成为紧缺货,四川聚能决定立刻外销转内供。

整个复工复产阶段,工人们不辞辛苦,没有一句怨言,让他很感动。从1月到现在,他和工人们24小时吃住在工厂,“其实,我24小时在工厂也干不了什么,但我要让工人们知道,我也在这,我们在一起!”

2017年,卢林来到成都开始二次创业,主要从事吸附新材料熔喷滤材及其制成品的研发、生产、销售和服务工作。工厂建成后,他开始做外贸交易,80%以上的产品在世界30多个国家和地区销售。

如今,国内疫情有所缓解,口罩等物资原材料供应趋于平衡,卢林开始思考将公司未来的发展向医疗防护用品转移。“一是用石墨烯材料为医护人员定制防护用品;二是积极开展符合欧、美标准的滤材研究;三是积极倡导和推动建立各地区的防护用品产业体系。未来,我们应该更加关注这个行业各生产链条的标准化和配套化,以应对未知的问题。”

卢林坦言,工厂刚复工复产时,虽然按程序做好了防护措施,但他还是很担心,“就算做了防护措施,也害怕大家被感染。”

“有新闻说,有些地方的熔喷布价格暴涨,涨价如果是在合理的范围是可以理解的,原材料价格和口罩价格都上涨了不少,但哄抬物价就过分了。”卢林的观点并不被一些人认可,“有人指责、有人表示理解,这都是正常的。”

复工4个月 为口罩加“芯”200吨 四川聚能生产的熔喷布全部调拨四川各地 可制造医用口罩2亿多只

以求变对未知未来转向医疗防护用品

大年初二,工厂立刻就启动了应急备战状态。当天,卢林立即联系厂里一名技术员,电话打过去,技术员正在往厂子里赶,这让卢林很感动。不到几天,工厂里的关键岗位人员陆续到齐,各项保障很快落实,工厂的熔喷布生产线24小时不停地转动起来。

2003年,浙江绍兴人卢林在家乡开设了一家滤材工厂,“一开始不是做熔喷布的,越钻研后发现越喜欢。”

疫情期间,也有不少追逐风口的企业,进入熔喷布市场,而熔喷布以次充好、抬高价格等乱象时有发生。对此,卢林表示,希望相关部门予以严惩,净化市场环境。